• Когнитивно-поведенческая терапия

    Практика доктора Буровой Виталины Александровны

  • Тренинг навыков

    В мае 2020 старт новой группы для взрослых Тренинг навыков ДБТ. Идёт предварительная запись по E-mail: vitalina@burova.pro

КОНТАКТЫ

В настоящее время в связи с пандемией коронавируса и карантином я беру в терапию только тех, кому подходит онлайн формат работы со мной. Поскольку в России законодательно разрешено выписывать рецепты только на очном приёме, онлайн я работаю исключительно как психотерапевт, но не как психиатр.

Я предпочитаю работать онлайн в Zoom, это более безопасный, надежный и менее требовательный к качеству интернет-соединения способ, чем Skype. У меня платный аккаунт, так что моим клиентам достаточно установить бесплатное приложение и перейти по присланной мной ссылке.

Стоимость моей консультации 12000₽, продолжительность 50 минут. У меня ИП с медицинской лицензией, всю оплату за свои консультации я принимаю только на счёт ИП. Для выставления счёта за консультацию мне необходимо знать Ваши ФИО и адрес электронной почты. Первичная консультация по предоплате. Рекомендую оплачивать квитанцию через онлайн-сервис своего банка, используя опцию «оплата по квитанции». Пожалуйста, обратите внимание, что Вы делаете платёж не физическому лицу В.А.Буровой, а ИП, то есть, организации, юридическому лицу.

Если Вы не в России, то возможна оплата через PayPal.

Запись на первичную онлайн консультацию по e-mail: vitalina@burova.pro.

ЧАСТОВОЗНИКАЮЩИЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ:

Как проходит первая встреча с врачом-психотерапевтом?
Люди часто задают этот вопрос, так что расскажу, чтобы, возможно, исчез дополнительный повод для тревоги. 
По большому счёту, примерно так же, как с любым другим врачом, в том числе, врачом-психиатром. У каждого врача, безусловно, есть свои вариации на тему, но у меня сценарий будет примерно следующим.
Первым делом я спрошу причину обращения, какие медикаменты (все, а не только психофармакотерапию) человек принимает на текущий момент и подробно расспрошу про актуальное состояние, которое вот прямо сейчас.
Затем соберу анамнез (историю жизни), расспрошу про наследственность, историю жизни (родился-учился-работал, затем про личную жизнь — влюбился-женился-кого-то родил). Например, если человек обратился с расстройством настроения, меня будет интересовать, как он переживал разрывы значимых отношений. И лишь потом, когда уже примерно понятна биографическая канва, расспрошу когда впервые возникли (и что было с ними дальше) те проблемы, которые привели к нашей встрече. Затем я задам ещё какое-то количество вопросов, необходимых мне, чтобы понять, с чем мы имеем дело и как можно помочь наилучшим образом. 
Далее я даю обратную связь, отвечаю на вопросы, если нужно, то выписываю рецепты и объясняю, зачем и как принимать лекарства. Если нет необходимости в приёме лекарств, то мы обсуждаем примерный план психотерапевтической работы, я даю домашнее задание (да-да, я же когнитивно-поведенческий психотерапевт, без домашних заданий никак!), мы назначаем следующую встречу. 

Как часто необходимо встречаться с врачом-психотерапевтом и врачом-психиатром?
Начнём с психотерапевта. Стандартный сеттинг это еженедельные встречи продолжительностью 45-50 мин. Если состояние того требует, первые несколько недель возможны встречи дважды в неделю. Далее еженедельно. Были исследования, показавшие, что на начальном этапе еженедельные сессии (при равном их количестве) более эффективны, нежели сессии, проводимые 1 раз в 2 недели. Но по мере улучшения состояния нормально в какой-то момент перейти на формат встреч 1 раз в 2 недели, а потом и на поддерживающие (еще их называют «бустерные») сессии, это когда есть запрос — есть сессия. И, наконец, в подходящий момент завершить терапию.
Какова продолжительность терапии? От одной сессии (это, конечно, казуистика, но бывает, и в моей практике тоже было) до нескольких лет. Зависит от человека, ситуации, заболевания, обычно ответить на этот вопрос хотя бы приблизительно психотерапевт может в конце первой сессии. 
Есть несколько разной степени доказательности ориентиров, например, такой: об эффективности КПТ судят не ранее, чем через 10 сессий. Или вот ещё такой: требуется месяц еженедельной терапии на год существования проблемы. Терапия тревожного расстройства с использованием современных протоколов может быть достаточно краткосрочной и уложиться в 10 сессий. А вот лечение личностного расстройства занимает не менее двух лет.
С лечением у врача-психиатра всё гораздо проще. Первая консультация, далее через 2-3 недели вторая, далее ежемесячно до достижения лекарственной ремиссии, далее раз в 2 месяца, потом можно ещё реже. Если заболевание хроническое, требующее постоянного приёма медикаментов, то в какой-то момент человек приходит к своему врачу раз в год для обновления рецептов. Не нужно самостоятельно прекращать назначенное врачом лечение. Если по любой причине человек решает отказаться от лечения, лучше прийти на консультацию, где врач поможет завершить курс лечения максимально безопасным путём. И ещё важный момент: выписка рецептов требует времени (особенно по нынешним правилам, когда на одном бланке допустимо выписать только один препарат) и осуществляется только во время консультации. Я иногда сталкиваюсь с тем, что некоторые считают, что если они потеряли рецепт, либо закончился срок его действия, то доктор должен выписать новый рецепт в своё свободное время. Скажу по секрету: в своё свободное время среднестатистический доктор хочет отдохнуть. И если не будет этого делать, то выгорит, и будет одним хорошим доктором меньше. 
На самом деле, нас достаточно мало, тех, кто совмещает обе специальности, психиатрию и психотерапию, чаще коллеги выбирают что-то одно. Но мне как раз нравится выстраивать максимально эффективный план помощи, комбинируя психофармакотерапию и психотерапию. Многие коллеги-психологи направляют ко мне своих клиентов для назначения лекарственной терапии, а коллеги-психиатры — для прохождения психотерапии. Я умею и люблю сидеть как на двух стульях, так и на любом из них, стараясь в каждом случае достигать оптимального баланса эффективность/безопасность.