• Когнитивно-поведенческая терапия

    Практика доктора Буровой Виталины Александровны

  • Тренинг навыков ДПТ

    В июне 2019 старт новой группы для взрослых Тренинг навыков ДПТ. Идёт предварительная запись по E-mail: vitalina@burova.pro

О МЕТОДЕ

КПТ (CBT) классическая и «третьей волны» (ДПТ, схема, АСТ)

Классическая когнитивно-поведенческая терапия (Cognitive-Behavioral Therapy) является психотерапевтической модальностью с наиболее убедительно доказанной Аароном Беком и его последователями эффективностью в терапии депрессий, особенно — резистентных к психофармакотерапии, а также личностных расстройств.

Рационально-эмоционально-поведенческая терапия Альберта Эллиса по сути тоже является когнитивно-поведенческой. Автор и его последователи с успехом применяли метод для лечения фобических расстройств (в т.ч. социальной фобии), депрессий, а также для повышения самооценки и фрустрационной толератности.На основе когнитивно-поведенческого подхода написаны сотни руководств по самопомощи для пациентов и созданы десятки тренингов (в т.ч., тренинг ассертивности).

КПТ можно применять как для индивидуальной, так и для групповой (в т.ч., семейной) психотерапии самых различных категорий пациентов. Ограничением метода считается невозможность применения его у лиц с нарушениями когнитивной сферы и у детей до 8 лет, у которых, как принято считать, когнитивная сфера сформирована недостаточно. Однако, в течение двух лет автор вела когнитивно-поведенческую группу с психотическими больными, основная цель которой — повышение комплайенса и ресоциализация пациентов — была успешно достигнута.

Когнитивно-поведенческая терапия «третьей волны»

Диалектическая поведенческая терапия (Dialectical Behavior Therapy) — мировой эталон помощи людям с пограничным расстройством личности, суицидальным поведением и самоповреждением. Изначально ДПТ создавалась Маршей Линнехан для тяжёлых пациентов с хроническим суицидальным поведением, используется для лечения пациентов с множественными поведенческими проблемами и пограничным расстройством личности (ПРЛ). Сегодня существуют адаптации ДПТ для пациентов, страдающих зависимостями, нарушениями пищевого поведения, тяжёлыми депрессивными расстройствами, биполярным аффективным расстройствам, в процессе создания адаптация ДПТ для пациентов с тревожными расстройствами.

Схема-терапия (Schema Therapy) базируется на теории привязанности Боулби, интегрирует техники и подходы из когнитивно-поведенческой, психодинамической, гештальт-терапии и
была создана американским психотерапевтом Джеффри Янгом в 90-х годах прошлого века.
Отличительной чертой схема-терапии является идея о том, что в основе личностной патологии лежит наличие устойчивых отрицательных убеждений в отношении себя, других людей и окружающей среды – так называемых, ранних дезадаптивных схем. В схема-терапии есть три основных понятия: ранние дезадаптивные схемы, стратегии совладания со схемами (копинги) и режимы.

ACT (Acceptance and Commitment Therapy). В русском языке так пока и не сложилось устоявшейся аббревиатуры для Терапии Принятием и Ответственностью. Этот подход опирается на традиционную поведенческую терапию и когнитивно-поведенческую терапию. В процессе АСТ-терапии клиент обучается останавливать избегание, отрицание и борьбу со своими негативными эмоциями и вместо этого обучается принимать то, что его глубокие чувства являются приемлемым ответом на конкретную ситуацию и не должны мешать движению к своим жизненным целям.